
Avete poco tempo e non sapete cosa cucinare? Questa ricettina è proprio quello che fa per voi! L’ho scoperta sul blog https://www.fattoincasadabenedetta.it, il sito di Benedetta Rossi che io seguo molto volentieri; lei è una persona che, con la sua semplicità prepara piatti buonissimi, c’è veramente molto da imparare da lei!
Ho deciso di preparare questa torta salata perchè non volevo mangiare sempre il solito secondo piatto (Carne o formaggio), ed inoltre credo di essermi concessa un piccolo “Peccato di gola” dopo un fine settimana veramente pesante a causa di un incidente domestico: venerdì notte 12/03/2021 mi è letteralmente crollata addosso la scrivania che era in camera mia! Fortunatamente io non mi sono fatta nulla, a parte qualche graffio in fronte e sulle braccia, ma comunque ho preso un bello spavento!
Tornando al noi questa torta è semplice ma di una bontà divina! N aturalmente io ho fatto delle varianti per quanto riguarda gli ingredienti: lei ha preparato la “Pizza ristica speck e patate” e nella sua ricetta ha messo la provola, io invece ho messo il formaggio filante tipo Galbanino; lei ha insaporito con origano io con salvia liofilizzata. Gli ingredienti sono i seguenti:
- Gr. 500 Patate (Due patate grosse)
- Gr. 80 Speck
- Gr. 100 formaggio filante
- 1 Rotolo pasta sfoglia
- Q.B. Sale
- Q.B. Salvia liofilizzata
- Q.B. Olio di oliva
Ho cominciato prendendo lo speck e mettendolo sul tagliere.

Ho tagliato lo speck in tanti pezzetti di media grandezza, ho preso una padella e vi ho aggiunto l’olio d’oliva e lo speck; ho messu sul fuoco a rosolare.

Nel frattempo ho preso le patate, le ho pelate e lavate.

Le ho tagliate in tanti pezzetti piccoli ma dallo spessore sottile; questo perché dovevano essere aggiunte nella padella con lo speck.

Ho versato le patate con lo speck, le ho assemblate con un cucchiaio di legho ed ho aggiunto un pò di sale.

Ho lasciato continuare la cottura girando ogni tanto con il cucchiaio di legno; ho aggiunto la salvia liofilizzata.

Nel frattempo ho preso il formaggio filante e l’ho diviso a dadini.

Ho preso il rotolo di pasta sfoglia, l’ho tolto dalla confezione, l’ho srotolato e l’ho inserito in una tortiera, insieme alla carta da forno che lo conteneva.

Ho versato all’interno di questo il ripieno di patate e speck, e sopra di questo ho versato il formaggio filante.

Con una rondella ho tolto i bordi che erano in eccesso, e con questi ho fatto le strisciole a grata come quelle di una normale crostata. Ho messo tali strisce sopra il ripieno come decorazione.

Ho acceso il forno e regolato a 200°; quando è risultato caldo ho infornato per 35 minuti. Il risultato della cottura è stato il seguente:

Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Vi provoco di più mostrandovi l’interno di questo bel piattino:

Questa ricetta è ottima da mangiare come secondo piatto, ma anche come antipasto o per uno spuntino con amici se si desidera qualcosa di sfizioso ed appetibile. Se lo farete assaggiare ai vostri amici vedrete che apprezzeranno molto e vi chederanno il procedimento per preparare questo piatto.