Da parecchio tempo desideravo provare a fare questi dolcetti; li avevo visti su di una rivista, sono veramente semplici da fare, ed inoltre non ci si impiega molto tempo. Pensate che, anche in questo dolce, non ci vogliono le uova; sembrerà una banalità, ma da un pò di tempo sto scoprendo che ci sono delle torte, o dei dolcetti che, nella loro preparazione non contengono questo alimento, ed a mio avviso, oltre che buoni, sono anche più leggeri.
Venendo al dunque vi elenco gli ingredienti: naturalmente io ho fatto qualche variante perché nella ricetta c’era anche l’aroma al limone, da me sostituito con il limoncello.
Gr. 250 farina bianca
Gr. 125 zucchero a velo
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
Qualche goccia di limoncello
1 bustina di lievito
100 gr. burro a temperatura ambiente
60 ml. acqua.
Per prima cosa ho tritato lo zucchero normale nel mixer, per farlo diventare “A velo”.
Ho preso una terrina, ho versato la farina setacciata, al centro ho formato un buco.
All’interno di questo buco ho messo 100 gr. di zucchero a velo, il sale, la vanillina, il limoncello, e per ultimo il lievito setacciato. Ho aggiunto 70 gr. di burro a temperatura ambiente. Ho poi amalgamato tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, aggiungendo un pò alla volta l’acqua.
Ho poi lavorato l’impasto con le mani in maniera veloce, aggiungendo un pò di farina se si asciugava. Alla fine è rimasto compatto ed omogeneo. Con questo impasto ho formato tante palline dalla grandezza di una noce, le ho messe su una placca da forno lasciando una distanza di circa 3 cm. l’una dall’altra (Nella placca ho messo la carta da forno).
Ho liquefatto il restante burro e l’ho spennellato sopra le “Palline”.
Ho infornato a forno preriscaldato 160° per 15 minuti.
Il risultato è stato il seguente:
Naturalmente ho preso questo piatto per fare la foto, ma vi assicuro che ne ho fatte molte di più. Descrivere il gusto di questi dolcetti? Semplicemente divino! Croccanti fuori, morbidi dentro!
“Con questa ricetta partecipo al contest Idee gustose per un regalo di Ideeintavola”
Pensa che sono marchigiana ma non conoscevo prima questi biscottini! Non si finisce mai d’imparare…
Ciao
Silvia
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E’proprio vero, io li ho visti su di un ricettario e mi sono piaciuti subito. Ieri, mentre erano in forno, usciva un’aroma di limone che era la fine del mondo!
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Buono il limone.
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Io non sono marchigiano e non conoscevo gli scroccafusi.
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Mai sentiti prima d’ora e mai mangiati prima d’ora. 🙂
La ricetta sembrerebbe facile per cui … tentar non nuoce! Mi tenta soprattutto il fatto che tu li definisca “divini”, poi non ci sono le uova, gli ingredienti sono semplici, non sono duri ma morbidi al centro … e allora proviamoli.
Immagino il profumo mentre cuociono …. inebriante! 😉
n.b. ho notato che lievitano molto, all’inizio sembrano noci poi diventano mandarini 😉
sei stata bravissima, ti abbraccio 🙂
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Grazie cara Afi, un abbraccio anche a te, sei sempre cosi carina e gentile!
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Ciao Roberta!! questi sarebbero perfetti per il mio contest http://ideeintavola.wordpress.com/2013/11/03/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/
Perchè non partecipi??ciao,Sonia
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Ciao Sonia, d’accordo parteciperò al tuo contesti con questi dolcetti! Ora vado subito a vedere il regolamento.
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Beneeee se hai altre ricette che preferisci, fai tu…puoi partecipare con tre ricette per categoria!! grazie!
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grazieRoberta!!!! 😀 a breve la ricetta sarà pubblicata nella pagina della categoria A!ti chiedo un favore potresti linkare alla pagina del blog anche la frase in cui dici che partecipi al contest? grazieee baci Sonia
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Sonia mi sembra che l’ho linkata…sotto alla ricetta e sopra la foto del contest…guarda bene. Baci.
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il banner non va al post e la dicitura “Con questa ricetta partecipo al contest …” non è linkata…non so se è un problema mio di visualizzazione!
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Allora se vuoi te la mando via e-mail va bene?
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poi ti faccio scrivere una mail da mio marito così ti spiega come fare! ok? grazie ancora! bacini
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