PALLINE DI RICOTTA PROSCIUTTO E GRANA

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Questo pomeriggio, mentre ero in cucina a preparare per il pranzo di Natale, ho avuto la brillante idea di preparare queste palline sfiziosissime che sono una vera goduria per il palato. Diciamo subito che ero intenzionata a fare un piatto che avevo già sperimentato: si trattava delle Palline di Philadelphia e bresaola (Articolo pubblicato in data 01/09/2012), ma purtroppo, mancando la bresaola ed avendo il prosciutto crudo, trovavo che tale affettato non era affatto adatto con la scorza di limone. Ho quindi rimediato facendo queste deliziose palline che hanno un sapore più deciso di quelle che avevo fatto in precedenza. Ma venendo al dunque, gli ingredienti sono i seguenti:

 

200 gr. di ricotta

50 gr. di formaggio grana grattugiato

100 gr. prosciutto crudo

qualche foglia di salvia (Se non l’avete va bene anche quella liofilizzata)

q.b. di sale

 

Tritate nel mixer il prosciutto e la salvia. In una ciotola che contiene già il grana grattugiato aggiungete il trito appena fatto, la ricotta, il sale. Mescolate tutto energicamente fino a che il composto risulti omogeneo e che non si vedano grumi di solo affettato o formaggio. Con le mani prendete una piccola porzione di questo composto e cominciate a formare delle palline che metterete su di un piatto. Mettete in frigorifero per una ventina di minuti affinché si solidifichino.

 

Possono andar bene sia come antipasto, sia come cocktal se si vuole offrire qualcosa di morbido e saporito, ma vi giuro che vanno bene pre grandi e piccini

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