TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO DI ROBERTA

Ingredienti
  • 250 g di Farina bianca
  • 125 g di Margarina
  • 300 g di Zucchero
  • 1/2 bustina/e di Lievito x dolci
  • 1 Buccia di limone
  • 2 Uova
  • 2 Tuorlo d’uovo
  • 250 g di Ricotta fresca
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 125 g di Amido di mais
Preparazione

Questa ricetta l’ho provata ieri, e mi è venuta benissimo. Per prima cosa far sciogliere la margarina a fuoco bassissimo in modo tale che non bruci, poi farla raffreddare. Nel frattempo mettere in una terrina la farina con lo zucchero (150 g) ed il lievito; mescolare tutto insieme con un cucchiaio di legno, aggiungere le uova e la margarina sciolta. Lavorare tale impasto prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani; prendere una tortiera apribile, imburrarla e stenderci sopra la pasta frolla, cercando di alzarla ai bordi. Una volta stesa, metterci nel fondo della pasta frolla una piccola quantità di cioccolato grattugiato a fogliette.
Preparare la crema: in una terrina mettere i due tuorli con 150 grammi di zucchero, mescolarli assieme, aggiungerci la buccia grattugiata del limone, l’amido di mais, la ricotta fresca (Eliminare l’acqua nel caso si fosse formata nella ricotta); mescolare tutto fino ad ottenere una crema densa ma omogenea. Infine aggiungere il restante cioccolato sempre affettato a fogliette, mescolare tutto quanto, mettere sopra la pasta frolla ed infornare a 180° per 20 minuti (Con il mio forno sono bastati 20 minuti, ma Voi dovete capire se, con il Vs. forno tale tempo potrebbe essere uguale oppure no per la cottura).
Ci potrebbe essere anche una piccola variante per decorare: lasciare una piccola quantità di cioccolato affettato, e, quando la torta si sarà raffreddata, mettere sopra per guarnire il cioccolato a foglioline.
Vi consiglio di provarla, e una vera delizia!

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